まなびに
行こう

  一人じゃ絶対ムリ!中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!

一人じゃ絶対ムリ!
中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!

2016年12月19日
  • こんにちは!体験レポーターの菊井 昌也です♫
    今回は、Kondo Sayuri 先生が開催されている

築地を体験するだけじゃない! 歩いて学んで食べれる講座!

  • 僕は福島県いわき市出身。小名浜港が有名な地域です。(メヒカリとかおいしいよ!)
    おじいちゃんは漁師。そのくせして築地には一回も行ったことがありませんでした。

     

    いつかは行ってみたいけど、一人で行くのはちょっと…

     

    なんて思っていたら良さそうな講座を発見!!!

     

    築地を探検して、実際にお魚を仕入れる。そのあとは、実際に調理をするなんて1人暮らしで食生活の乱れがちの僕に、とっておきの講座がありました。

料理教室はおしゃれな空間! 男性も料理初心者も気軽に参加できる!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 近藤先生が運営しているレリエキッチンは築地駅から徒歩3分くらい。
    卸売市場からすぐのところにあります。

     

    僕は今まで、料理教室に行ったことがなかったので暖色に統一されたお部屋での講座に期待で胸がいっぱい!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 近藤先生から講座に関する説明が終わると、みんなで築地散策

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • どんどん奥のほうへ進んでいきます。

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 散策中に近藤先生がおすすめのお店を紹介してくれます。
    ちなみにこの吉野家は1号店らしいです…日本中にある吉野家の1店舗目だなんて感動です。
    (僕は吉野家が一番大好きです。はい。)

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • そして、一行は卸売市場の中へ潜入。
    中はとても入り組んでいて、一人できたら絶対に迷子になりますね。

     

    どんどん進んでいく近藤先生。

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 近藤先生は全く迷わず進んでいきます。
    そして、どこへ行っても声をかけられる近藤先生!有名人ですね!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました! 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • そして、いろんな食材を購入!

     

    一通り見学したら、レリエキッチンに帰宅。

    今回は魚の西京漬けと魚のアラ粕汁を作ります!

近藤先生直伝のレシピ! これならだれでもおいしく作れる西京漬け!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 近藤先生直伝のレシピが生徒に配られ、いざ作っていきます!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 基本的には近藤先生がメインで作ってくださり、生徒さんはそのお手伝いをするような形になります。

完成!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • そしてついに完成!!

     

    ~おいしいごはんとブリの西京漬けと魚のアラ粕汁~

実食!!

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • 一同「いただきまーす!」

     

    おいしい!
    日ごろカップラーメン生活をしているからなのか!?
    とにかく、魚のアラ粕汁が体に染み渡る!!

     

    そして、ブリの西京漬けは酒粕がしみていてとてもおいしい。
    毎日こんな食事がしたいと思う菊井でした。

とにかく行ってみよう。 行けばわかるストアカ屈指のプラチナ先生!

  • 個人的には磯臭さがあまり好きではないので、卸売市場ってどうなのかなぁと不安でしたが、ほとんど魚の匂いはしませんでした。

     

    生徒さんの中には10回ほど参加されている方も!!
    また、ストアカで先生として活動されている方も生徒として参加されていました。

     

    やはり築地はまだまだ知らないことばかり!
    築地の魅力と近藤先生の料理教室に惹かれて何度も参加されてしまうのも、うなづけます。

  • 一人じゃ絶対ムリ!<br>中央卸売市場の歩き方とブリの西京漬けを学んできました!
  • ちなみに近藤先生はプラチナバッチ(プラチナバッチはゴールドバッジを獲得し、かつ200個以上の感想スタンプを獲得した先生のみに送られる称号です。)なので普段先生をやっているけどなかなかうまくいかないという人や、単純に築地に行ってみたい人、料理を学びたい人など誰にでもおすすめな講座です!!

     

    ストアカユーザーなら参加しない手はない!

今回体験した講座についての問い合わせ先

体験した講座 築地巡り+鰤の西京漬け
講師 Kondo Sayuri
受講料 6000円 (2時間20分)
定員数 4名
申し込み https://www.street-academy.com/myclass/3541

※2016年12月19日現在の情報です。

まなぶーんにいいねして最新情報をGET!!